Наверх

Путь к здоровью, красоте и гармонии
с личным мастером массажа

+7 925 4432044
+7 903 7578017
Татьяна

Эстетическое моделирование лица,
шеи и декольте. Миопластика.

Пластичные, подвижные мимические мышцы, сокращаясь, активно участвуют в формировании “выражения лица”. Чередование циклов сокращения – расслабления, является важным условием поддержания тонуса мышц, кожи лица и шеи. Внутрикожные волокна мимических мышц постоянно осуществляют легкий массаж поверхностных слоев кожи, стимулируя клеточный метаболизм.

Нарушения мышечного тонуса (дистонии), как правило, проявляется в виде гипертонуса (спазма) или мышечной атонии (патологического расслабления). Обычно в зоне активного гипертонуса мышц закладываются мимические морщины. В области расслабления наблюдается провисание тканей (деформация). Например, результат деформации нижней части лица проявляется выраженным изменением его овала и контуров, а появлению мимических морщин в области лба способствует гипертонус лобно-затылочной мышцы (лобное брюшко), образованию "гусиных лапок" избыточный тонус верхней и нижней порции круговой мышцы глаза и т.д.

При этом можно выделить четыре типичные топографические группы изменений:

  1. мимические морщины в характерных местах
  2. деформация щек
  3. образование "второго подбородка"
  4. снижение тонуса кожи шеи.

Мышечно-фасциальные дисфункции возникают по определенным закономерностям, с учетом антагонистических пар, т.е. мышц выполняющих противонаправленные действия.

Роль мышечных антагонистических пар

Различные группы мышц действуют согласованно. Например, прямые мышцы живота сгибают туловище, а поясничные разгибают. Бицепс сгибает руку в локтевом суставе, трицепс разгибает. По отношению друг к другу эти мышцы выполняют разную работу и не могут сокращаться одновременно. Их работа похожа на движение маятника.

Такая закономерность справедлива и для мимических мышц лица: здесь есть мышцы, которые просто не могут сокращаться одновременно. Это связано с особенностями их иннервации, а так же с тем обстоятельством, что сокращения различных мышц помогают демонстрировать диаметрально противоположные эмоции. Например, большая и малая скуловые мышцы вместе с мышцей поднимающей угол рта формируют улыбку. Мышца сморщивающая брови и мышца опускающая угол рта, создают гримасу недовольства.

Формирование мимических морщин

Причина возникновения мимических морщин и раннего старения кожи напрямую зависит от физиологического состояния мимических мышц. В свою очередь, состояние мимической мускулатуры, есть прямое отражение тех эмоций, которые испытывает человек (что внутри, то и снаружи). Как чрезмерные отрицательные, так и излишне положительные эмоции отражаются на наших мышцах лица и шеи, в свою очередь это приводит к их гипертонусу, способствующему компрессии кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний. По состоянию мимических мышц легко можно составить соответствующий психологический портрет человека.

Таким образом, чрезмерно длительное переживание эмоций приводит к нарушению мышечно – фасциального баланса регионов лица и шеи, снижению клеточного метаболизма и микроциркуляции поверхностных слоев кожи, преждевременному возникновению морщин.

Деформация щек

Кожа на щеках толще, чем кожа шеи и окологлазничной области, содержит много сальных желез и прочно сращена с хорошо развитым слоем подкожной жировой клетчатки.

Мышечный каркас кожи в этой области образуется малой и большой скуловыми мышцами, мышцей, поднимающей угол рта и мышцей смеха. Волокна этих мышц вплетаются в кожу щечной области и играют важную роль в обеспечении ее тонуса и питания. Под указанными мышцами располагается жировой комок щеки, отделенный от подкожной клетчатки и мимических мышц плотной соединительно-тканой капсулой.

Жировой комок щеки сохраняет свое положение только благодаря тонусу окружающих его мышц и кожи. Если тонус мышц расположенных выше ослабевает, а гипертонус мышцы опускающей угол рта и мышц формирующих дно ротовой полости увеличивается, то жировой комок под воздействием собственного веса перемещается вниз, увлекая за собой кожу. Так с возрастом формируется гравитационный птоз нижней части лица.

Элементы, составляющие картину гравитационного птоза следующие:

  • растянутая подглазничная область - углубленная носогубная борозда с нависшей над ней кожей;
  • нарушенный контур нижнечелюстной линии;
  • углубленная и смещенная вниз слезная борозда;
  • опущенные вниз уголки рта.

"Второй подбородок"

Видимая дополнительная складка под нижней челюстью, называется “вторым подбородком”, образуется она по разным причинам. Самая главная и частая из них - это мышечно-фасциальный дисбаланс мышц, расположенных выше подъязычной кости:

  • челюстно–подъязычной;
  • подбородочно–подъязычной;
  • двубрюшной (переднее брюшко) - подъязычно-язычной.

Перечисленные мышечно-фасциальные группы участвуют в формировании дна полости рта. В этой области находится большое скопление венозных и лимфатических сосудов. Их компрессия сокращенными мышцами, приводит к образованию лимфостаза и гипертрофии жировой ткани в поднижнечелюстной области. Все это формирует, так называемый, “второй подбородок”. Причины ведущие к гипертонусу указанных мышц, могут быть разные. В первую очередь – это эмоциональные причины. Немаловажное значение имеют неправильное положение региона головы и нарушение подвижности шейных позвонков.

Ручное моделирование лица

Причины разобрали, теперь попробуем разобраться, как помочь человеку возвратить природную красоту и телесную гармонию!? Индустрия красоты насыщена различными методами. Этот вопрос пытаются решить разными способами: эстетическая хирургия, мезотерапия, миостимуляция, массаж, липосакция, биополимерные гели и т.д. к сожалению, ни один из этих методов не воздействует на истинную причину проблемы – мимический мышечно – фасциального дисбаланс.

Для решения указанных задач доктором Ю. Чикуровым был разработан и внедрен в практику метод ручного эстетического моделирования лица под названием "Мануальная миопластика". В это направление интегрированы приемы, которые позаимствованы у мировых, общепризнанных мягких лечебных остеопатических практик (краниосакральная терапия, орто-биономия, фасциоэстетика, психодинамика, рольфинг).

Метод направлен на коррекцию мимического мышечно-фасциального дисбаланса путем нормализации биомеханики (работы) мышц. В основе "Мануальной миопластики" лежит специально адаптированная техника трехмерной настройки чрезмерно нагруженных тканей (в нашем случае мимические мышцы). Мышцы не растягиваются, а наоборот сближаются их концы прикрепления, что приводит к включению нейро-мышечных взаимосвязей и нормализации их физиологического тонуса. Хочется заметить, что эстетическая работа проводится не в околомимической зоне, как разновидности массажа, а именно с каждой мимической мышцей и мышцами шеи в отдельности по специально разработанному алгоритму.

Процедура с мышцами выполняется только руками специалиста, не вызывает неприятных, а тем более болезненных ощущений. Нежная кожа лица и шеи не травмируется и не растягивается. Эстетический эффект наступает сразу после сеанса за счет включения естественных резервных функций организма.

Метод настолько деликатен, что позволяет работать не только с мышцами лица, но и с костно-хрящевыми структурами лицевой области. Таким образом предоставляется возможность эффективно и комфортно откорректировать "лицевые асимметрии" и сделать лицо природно красивым.

Основные эстетические эффекты "Мануальной миопластики" проявляются в значительном уменьшении:

  • локального и регионарного лимфостаза области головы, лица и шеи;
  • “второго подбородка”;
  • мимических морщин;
  • “синих кругов” и мешков под глазами.

Нормализация кровоснабжения тканей и улучшение лимфотока приводит к появлению естественного розового цвета лица. Восстановление тонуса мимических мышц вызывает быстрый и стойкий выраженный антигравитационный лифтинг (поднятие) тканей лица.

Особо стоит отметить, что очень важно, нормализацию психоэмоционального состояния пациентов, выражающегося в уменьшении беспокойства, страхов и раздражительности, а также появлении стойкого чувства умиротворения.

Увидеть результаты применения "Мануальной миопластики" Вы можете здесь.

Для записи на профессиональный массаж звоните по номеру:

8 (903) 757-80-17, 8 (925) 44-320-44. Ежедневно с 10 до 21ч. "Контакты"

Стоимость услуг Вы можете узнать в разделе "Цены"

Обратите внимание на имеющиеся Противопоказания к массажу!